您好,欢迎访问盐城教师编制培训招聘官网! 全国统一客服热线:0516-66670698
盐城教师编制培训
当前位置: 华晨教师培训招聘网
【每日一练】教育理论知识参考答案及解析
时间:2019-01-05 10:05 来源:

  参考答案及解析


  1. 以言语为工具,所反映的是事物的本质属性和内在规律的思维是( )。

  A.直观动作思维

  B.具体形象思维

  C.抽象逻辑思维

  D.发散思维

  答案:C【解析】抽象逻辑思维是运用概念、判断和推理的形式进行的思维,也称抽象思维。它是思维发展的高级阶段,是人类思维的核心形态。它以言语为工具,所反映的是事物的本质属性和内在规律。


  2.“在能力和兴趣受到限制的情况下我们如何改变自我”,这属于下列哪类智力的任务?( )

  A.语言智力

  B.社交智力

  C.自我认知智力

  D.自然观察者智力

  答案:C【解析】在加德纳的多元智力观中,这属于自我认知智力。


  3.攻击性强,易兴奋,不易约束,不可抑制,这是哪种气质类型的行为表现?( )

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.黏液质

  D.抑郁质

  答案:A【解析】胆汁质气质类型的特征是:强,不均衡。


  4.一个生来失明的孩子不可能培养成为一个画家,说明了下列哪种因素对人发展的影响?( )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.个体的主观能动性

  答案:A【解析】遗传素质会为人的心理发展提供某种可能性。一个生来失明的孩子不具备被培养成为一个画家的可能性,这是因为他没有成为画家的“遗传素质”。


  5.儿童自我意识发展的第三阶段是( )。

  A.社会自我

  B.心理自我

  C.生理自我

  D.精神自我

  答案:B【解析】个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。心理自我是儿童自我意识发展的第三个阶段。


  6.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( )。

  A.与他人基本相同

  B.与大家保持一致

  C.被他人认可

  D.与他人相接近

  答案:D【解析】认同的含义是指在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。


  7.儿童多动症的高峰发病年龄为( )。

  A.6到8岁

  B.7到9岁

  C.8到10岁

  D.9到11岁

  答案:C【解析】多动症高峰发病年龄为8~10岁,男童的患病率明显高于女童。


  8.加涅提出的学习效果,即学习类型不包括( )。

  A.智慧技能

  B.认知策略

  C.言语信息

  D.情绪因素

  答案:D【解析】加涅提出的五种学习效果,即五种学习类型,包括智慧技能的学习;认知策略的学习;言语信息的学习;动作技能的学习和态度的学习。因此,答案为D。


  9.对人的发展起着决定性作用的是( )。

  A.社会实践

  B.遗传

  C.教育

  D.成熟

  答案:C【解析】学习在人的心理发展中起着决定性的作用,学习决定着人的社会性和个性的发展.这里的学习即为教育。


  10.与生活愿望相结合并指向于未来的想象,所创造的是人类所期望的未来的事物形象。这是一种( )。

  A.无意想象

  B.再造想象

  C.创造想象

  D.幻想

  答案:D【解析】幻想是一种与生活愿望相结合并指向于未来的想象.它所创造的是人类所期望的未来的事物形象。


    最新招聘
    热点资讯
      联系方式
  • 客服电话:0516-66670698
  • 考试QQ群:197866738
  • 网站客服:点击这里给我发消息
  • 收缩
    • QQ咨询

    • 教师招聘
    • 点击这里给我发消息
    • 资格证考试
    • 点击这里给我发消息